So sollen sie einmal aussehen, unsere gedrechselten Ringe. Diese hier sind aus Eibenholz und nach dem Polieren wieder einmal nur mit Walnussöl geölt worden.

Neben rein “naturbelassenen” Ringen kann man sie auch mit Rillen verzieren, die zusätzlich noch eingebrannt werden können. Wie das funktioniert, werde ich am Schluss noch zeigen.


Zuerst nehmen wir uns einen schönen Ast, den wir uns mit einer großen Schruppröhre zu einem Rundling drechseln. Man sollte jedoch darauf achten, dass gerade bei farbigen Hölzern das Kernholz in etwa den Durchmesser des Ringes hat. Hier kann man ruhig beherzt zu Werke gehen, denn die Feinarbeiten kommen erst später.


Für das Backenfutter benötigen wir noch einen Zapfen, dessen Umfang wir anzeichnen und sauber andrehen, damit der Rundling nachher im Backenfutter nicht „herumeiert“.


Hier ist der Zapfen mit einem “Anschlag” für das Backenfutter bereits fertig, und der Rest auf knapp 3 cm Durchmesser heruntergedreht. Welchen Durchmesser ihr braucht, liegt in erster Linie an der Dicke eurer Finger. Bei mir reichen 3 cm „dicke“ aus.


Dann wird das Rundholz in das Backenfutter eingespannt.


Jetzt kann vorgebohrt werden, was zwar nicht unbedingt notwendig ist, aber die Arbeit ungemein erleichtert.


Der gewünschten Ringdurchmesser wird angezeichnet und mit einem Flachmeissel oder eine kleinen Querholzröhre ausgedrechselt. Wichtig hierbei ist, das wir senkrecht zum Hirnholz arbeiten, damit wir eine gleichmäßigen Innendurchmesser bekommen.


Der fertige Rohling kann nun mit dem Abstechstahl abgestochen werden, oder wer eine ruhige Hand hat, der kann den Rohling auch mit einer Säge abtrennen. Auch beim Absägen empfiehlt es sich eine Rille vorzudrehen, damit nicht zu tief gesägt werden muss und man eine Führungshilfe hat. Wenn sich das Sägeblatt verkantet, kann es recht unangenehm werden.


Fertig ist der “Kolbenring”. Nun folgen die Feinarbeiten.

Im nächsten Teil geht es dann weiter.


Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.